ATTIVITA STORICHE DI ROMA

La favola della famiglia Castroni

La storica attività Castroni ebbe origine in via Cola di Rienzo nella prima metà dello scorso secolo durante il ventennio, quando Umberto e Augusta Castroni, genitori di sette figli, trasferirono al numero civico 196 di via Cola di Rienzo l’attività che si svolgeva nel chiosco di famiglia vicino al fiume, il lungotevere con la costruzione dei muraglioni aveva ormai perso il suo fascino e le abitudini dei romani ... [leggi tutto]


Ristorante «Felice a Testaccio»

É uno dei templi storici della ristorazione tipica romana. L'allora trattoria fu fondata nel 1936 da Felice Trivelloni che rilevò l'osteria vecchio stile del padre Guido dove si serviva solo da bere e il cibo lo si portava da soli. L'attività di ristorazione è cresciuta selezionando il meglio del patrimonio ereditato da Felice, contestualizzandolo sapientemente a mano a mano coi tempi ed è oggi presente nella nella Guida Michelin.... [leggi tutto]


Innocenzi, la biscotteria in via della Luce

A Trastevere la vecchia biscotteria Innocenzi nel tempo è rimasta intatta nel suo stile oggi piuttosto retrò, ma molto semplice ed elegante. È semplicemente sublime sgranocchiare i suoi biscotti mentre avviluppati nella magia der rione al di là der fiume si girovaga con lentezza godendosi ogni sanpietrino percorrendone i vicoli ... [leggi tutto]


La macelleria Feroci in via della Maddalena

Questa è la storia di un baluardo della Roma che non c'è più. Di una famiglia costruita su forti legami di sangue e passione per un mestiere complesso come quello del macellaio.

«Er sor Angelo» per tutti i clienti era l’uomo che sussurrava alla carne. La sorella Anna stava alla cassa. È in via della Maddalena strada di gran passaggio che da piazza di Montecitorio porta al Pantheon tra la Camera e il Senato ... [leggi tutto]


Il Caffè Rosati a Piazza del Popolo

Da oltre un secolo a Piazza del Popolo. Una modesta latteria venne acquista all'inizio degli anni venti del '900 dai due fratelli Rosati, Dagli anni Trenta, diventò meta ambita degli scultori e dei pittori della vicina via Margutta. Negli anni cinquanta e sessanta la Pop Art romana si dà appuntamento al caffè Rosati prima di salire alla Tartaruga, la galleria d’arte di Plinio De Martiis ... [leggi tutto]


Antica Pesa nel cuore di Trastevere

La via del ristorante è spesso quella maestra per ritrovare il carattere di una certa Roma. In via Garibaldi nel cuore di Trastevere c’era una volta un punto di dogana dello Stato Pontificio, l’antico doganiere decise di istituirvi anche un posto di ristoro che nel 1922 si trasforma in un'«osteria con cucina» diventando a tutti gli effetti un vero ristorante... [leggi tutto]


Il  mito della sartoria Brioni

Fondata nel 1945 da Nazareno Fonticoli e Gaetano Savini, grazie al suo audace design, è diventata la destinazione sartoriale per star del cinema hollywoodiano, musicisti, artisti e capi di stato. Clark Gable, John Wayne, Cary Grant indossavano capi firmati "Brioni" che divenne anche uno dei marchi preferiti di John Fitzgerald Kennedy ed Elvis Presley...[leggi tutto]


«La Canonica» a vicolo del Piede

Situato a vicolo del Piede nel cuore di Trastevere all'interno di un'antica chiesa sconsacrata che fu acquistata da un facoltoso antiquario, poeta e cantore che la trasformò in una trattoria proprio per sublimare la sua passione e per allietare i clienti con le sue gradite esibizioni, oltre che con una deliziosa cucina romana ... [leggi tutto]


L'Ospedale delle Bambole

La bottega “Restauri Artistici Squatriti” è dal 1939 in via di Ripetta nel cuore di Campo Marzio. I romani la conoscono come l'Ospedale delle Bambole. Un luogo che emana un ché di magico e sinistro allo stesso tempo e di cui non si può che subirne il fascino. I clienti sono collezionisti che provengono da tutte le parti del mondo per restaurare e riportare a nuova vita questi preziosi oggetti  ... [leggi tutto]


C'era una volta il Panificio Palombi

Fondato nel 1898 da Pietro Palombi è divenuto nel tempo una pietra miliare della capitale. Il profumo del pane e la fragranza dei suoi prodotti artigianali salati e dolci è un ricordo che rimane scolpito nell'anima di chi ha avuto modo di conoscerne  la prelibatezza. Rinomati erano i croissant salati che tra i genuini ingredienti contenevano il parmigiano reggiano e che quando venivano scaldati farciti di prosciutto crudo e mozzarella di bufala rilasciavano aromi da libidine. Ha chiuso i battenti nel 2022 ... [leggi tutto]


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